今天是:天水农业学校欢迎您



当前位置:首页 > 成教培训 > 培训中心 > 培训动态

天水市科技助力精准扶贫技能提升培训班开班

发布时间:2017-05-24 来源:天水农业学校

       5月23日,天水市“科技助力精准扶贫”技能提升培训班在天水农校开班。市政协副主席苏定武、市扶贫办主任杨保珍、天水农校校长吴毅中出席开班仪式,开班仪式由市科协主席伏平主持,全市基层农技协领办人、市县科协的工作人员共计90多人参加。

开班仪式上,天水农校校长吴毅中作了致辞;市扶贫办主任杨保珍就全市精准扶贫精准脱贫情况做了介绍,对科技工作对接精准扶贫、精准脱贫出了具体要求;苏定武作了讲话。
苏定武强调,市科协要紧紧围绕全市扶贫攻坚“一号工程”,以科技进步助力精准扶贫和精准脱贫,通过农技协的领办人、农村科普带头人素质的提高带动广大农民的素质提升;要切实增强责任感、使命感、紧迫感,紧密合作,凝心聚力,组织动员广大科技工作者,尽其所力,尽其所能,积极投身科技扶贫精准脱贫第一线,在实现脱贫攻坚总目标,全面建成小康社会中做出新的成绩和贡献。
苏定武要求,一是进一步提高对科技助力精准扶贫工作的认识。科协系统工作人员和广大科技人员、农技协领办人要围绕精准扶贫和精准脱贫的总体要求,制定针对性强、可操作性强的科技助力精准扶贫实施方案,突出精准扶贫中的科技培训、贫困村信息化建设、科技扶贫示范户建设等重点,全力以赴打好科技助力精准扶贫攻坚战;要贴进贫困农户需求,组织好针对性强,可操作性好的各类实用技术、健康生活培训。同时创新培训方式,发挥网上科协的平台作用,把科技扶贫作为重要功能,搭建科协组织面向贫困农户提供科技类公共服务产品的核心载体。大力推进“互联网+科普”,充分发挥互联网的优势,为精准扶贫插上科技的翅膀,延伸服务空间。把课堂搬到网上,为贫困群众提供线上线下、点对点、面对面的培训,帮助群众换穷业、拔穷根、摘穷帽。二是积极拓展科技助力精准扶贫工作的新空间。市县科协和广大科技人员要明确科技助力精准扶贫的方向、强化科技创新引领、夯实人才基础,为产业扶贫提供重要的支撑。一要引导贫困乡镇选准产业,明确科技扶贫方向。支持引导贫困乡镇按照脱贫攻坚确定的重点任务,选准主导产业和特色产业,促进科技、人才、资金等资源要素向产业扶贫聚集。二要加强农业关键技术集成应用,助力农业转型升级突破技术瓶颈。科技群团广泛联系各领域的科技工作者和科研单位,要发挥农业生产技术传递的枢纽作用,搭建农业科研机构、高校科技成果与贫困地区的桥梁,实现供需双方的高效对接。要建设一批集中科技示范、成果推广转化、农民技术培训为一体科普示范基地,引进和孵化一批科技型的企业来支撑农业转型升级。三是发挥好农技协科技致富的“龙头”带动作用。农技协等基层科协组织要发挥更大的作用,担负起科技脱贫致富的龙头示范功能,架起农户与市场之间的桥梁。结合现代农业产业技术体系布局,重点解决当地产业发展瓶颈,助力“一村一品、一乡一业”产业扶贫行动。积极发展建档立卡贫困户会员,推动在农技协内建立技术骨干会员与贫困户会员“一对一”挂钩帮扶制度和“一对一”合作生产模式,组织会内专家开展针对贫困户的田间指导、专门培训,确保会员如期脱贫,同步小康。要以创业式扶贫为抓手,把致富带头人与贫困农户的需求,创业扶贫政策与扶贫项目紧密结合起来,走一条可持续的脱贫之路。
本期培训班为期4天,培训内容既涵盖党章党课、农技协转型等理论知识,又有果树支柱产业、电子商务等实用技术,还有现场的观摩研讨。