今天是:天水农业学校欢迎您



当前位置:首页 > 教学教研 > 教学管理 > 教学动态

教务科进行教师教案常规检查

发布时间:2017-05-18 来源:天水农业学校

 

5月17日下午,教务科和教研室组织全体教研组长、科室相关人员,对一、二年级教师的教案进行了检查。主要从教案与教学计划的一致性、备课教案的节数、教学环节、备课量、书写态度等几方面进行了全面的检查。
检查中发现,绝大多数教案教学内容能够按照教学计划如期进行,环节完整,设计合理,书写规范。教案反映出备课思路清晰,重、难点选择恰当,讲练结合。尤其是一些老教师的教案书写认真,具有自己的风格特点。教案具有实用性和可操作性,重视对难点、重点的反复推敲。多数教师能按要求做到每节课对学生进行考勤,能够做到课后反思。
尤其值得提倡的是,部分老师在情景引入环节能够将教学内容与生活实际紧密联系,课程导入势必能极大提高学生学习兴趣;一些老师非常注重课程整合,有助于学生拓展知识视角,融会贯通;有些老师注重课堂回顾,教案中教学反思的痕迹非常明显。
检查中发现存在的问题,部分教案停留在知识点的罗列上,备教法、学法的少,作业布置缺乏针对性,普遍缺乏媒体和教具的使用,少数教案不注重教学反思。个别教案的书写要不太规范,尤其是部分青年教师要加强书写基本功的练习。
最后,各位组长表示,将会把检查中出现的问题带回去,通过教研活动反馈给任课教师,促进组内老师们在不断钻研教学的同时,认真编写教案,使老师业务综合素质不断提高。
 
                                                           教务科 教研室