今天是:天水农业学校欢迎您

当前位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻

天水农业职教集团一届三次会议隆重召开

发布时间:2017-09-15 14:52:41 来源:天水农业学校

 

IMG_7482.JPGIMG_7482.JPG
 
9月15日,在全国上下喜迎十九大的关键时刻,在天水农业学校隆重召开了天水农业职业教育集团一届三次会议。出席会议的有市国家农业科技园区书记赵跟明、市农科所副所长逯文生、市果树所副所长曹金石、甘谷职专副校长李建华、麦积职专校长丁喜林、秦安职专副校长李顺祥、郭嘉农中副校长贾琰、古城农中副校长伏志康、张川职教中心书记王克科、武山职专主任令雷、众兴菌业主任潘永红、嘉信畜牧主任李小浩、昊盛农业经理杨军平、润德沼气经理霍岩、九龙山禽业主任刘耀斌、洁通农业经理王锋、嘉乐乳业厂长刘成忠以及学校在家领导和各科室负责人共50余人参加了会议。会上天水农业学校校长、天水农业职业教育集团理事长吴毅中作了讲话,集团成员单位负责人进行了交流发言。会议由天水农业学校党委书记马玉凤主持。
 
IMG_7478.JPG
 
吴毅中校长在讲话中说,今天我们齐聚天水农业学校,共同回顾2016年天水农业职业教育集团开展的工作,展望2017年发展前景。在此,我谨代表天水农业学校,对百忙之中参加天水农业职业教育集团年会的各位领导和各界朋友表示热烈的欢迎!向一直关心、支持和帮助天水农业职业教育集团改革与发展的各级各部门和各理事单位表示衷心的感谢!
 
IMG_7579.JPG
 
吴毅中校长指出,过去的一年,天水农业职业教育集团尽管在市教育局、市农业局的帮助指导下,在成员单位的共同努力下,在校企、校校、校地合作,提升集团化办学水平和服务社会能力等方面取得了一些成绩,但也存在一些突出的问题,严重制约着集团的可持续发展。一是集团之间联系不多。成员单位之间联系的紧密程度比较低,除了每年的年会外,成员单位忙于各自事务,主动来往较少,对集团的一些活动响应不够或参与甚少。二是存在“集”而不“团”的问题。由于集团的整体利益经常处于缺乏维护的状态,集团成员考虑本单位利益多,考虑集团利益少,对集团贡献率低,导致集团内部缺乏凝聚力,集团利益仅靠少数单位凭感情因素艰难维系。三是成员单位合作不够。由于缺乏资金纽带,成员单位之间没有强有力的利益机制制约,科学研究、策划宣传等方面未能深度合作,缺乏计划性,科研项目与成果转化难度加大,校企之间存在一头热的现象,专业合作举步维艰。四是实训基地建设有名无实。成员单位实训基地普遍不能满足办学模式的需要,有些成员单位没有实训基地,有些企业接纳实训学生不够或没有接纳学生,校企之间的交流融合更是有名无实,集团综合服务能力严重受限。
 
IMG_7570.JPG
 
吴毅中校长强调,2017年天水农业职业教育集团要进一步适应职业教育改革的深入推进和形势发展的需要,立足提高劳动者素质、培养职业农民、促进就业和服务“三农”的总体要求,加强政府、学校、企业等单位之间的全方位合作,主动作为,竭诚奉献,实现职业教育办学模式创新;通过校企之间资源的集成和共享,扩大宣传影响,推进职业院校与企业共同发展,提升职业教育的综合实力;通过企业与科研院所合作,加速科技成果转化,提升集团综合服务能力,促进集团向特色化、专业化、品牌化方向发展。一要服务现代农业,深化产教融合。集团要准确把握农业行业发展的新趋势和农业职业教育规律,促进产学研深度融合,整合优质资源,培养更多优秀的高素质技能型人才,进一步服务现代农业。二要加强校企合作,打造职教品牌。要着力推进集团化办学,加强校企合作,对接市场需求,提高人才培养质量,进一步树立现代职教理念,推进集团办学向特色化、专业化、品牌化方向发展,打造农业职教集团品牌。三要健全运行机制,实行轮值制度。要进一步健全集团运行机制,坚持按照集团章程,落实好轮值理事长年会制度,实现资源共享、优势互补,推进集团创新改革发展。四要坚持产教融合,解决突出问题。坚持成员单位学术交流与成果共享制度,针对职业学校和企业发展中存在的问题,组建研究团队,承担研究课题,积极申报职教成果奖,促进科研成果转化。五要加大宣传力度,提升服务能力。借助《天水农业职教》这个平台,积极宣传集团成员单位和集团内部的典型经验和有效做法,展示集团形象,形成工作合力,提升集团综合服务能力。
 
IMG_7464.JPG
 
 最后,马玉凤书记提出了希望和要求,希望各成员单位要积极作为、紧密联系、集思广益、竭诚奉献,为加快构建现代农业职业教育新体系,促进天水农业发展、助力精准扶贫而努力奋斗。
 
IMG_7557.JPG
 
 会上,天水农业职业教育集团各成员单位负责人以《搭建交流平台,促进职业教育集团化发展》为主题分别进行了交流发言。
3.jpg
交流发言(一)
 
2.jpg
交流发言(二)
 

 


甘公网安备 62052102000101号