今天是:天水农业学校欢迎您



当前位置:首页 > 德育阵地 > 文明上网

院士寄语|网瘾背后的真相,值得父母深思!

发布时间:2018-10-03 来源:天水农业学校

  “北京大学第六医院院长 陆林院士·别让网络成为伤害自己的工具,[567].医师报,2018-9-27(2)

  9月25日,在国家卫健委就《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》召开的例行新闻发布会上,北京大学第六医院院长陆林院士强调,青少年要认识网络的危害及网络成瘾对自己的影响。

  近年来,中国或者其他国家的青少年网络成瘾现象比较普遍。据统计,全世界范围内青少年网络成瘾的发病率6%,中国接近10%。

  所谓网络成瘾,就是青少年对于网络的过度依赖不能控制,或者反复使用网络,最后导致学习、职业和社会功能出现问题,持续一段时间出现学业和社会功能障碍以后,就出现了网络成瘾的症状。网络成瘾包括游戏成瘾、色情成瘾、信息收集成瘾、网络社交成瘾、网络赌博成瘾、网络上购物成瘾等多种形式。青少年要正确认识网络,正确认识和评价自己,要立长志,把注意力放在学习上。出现沉迷网络的念头时,要反复暗示自己,或者寻求帮助,自己一定能够戒除网络成瘾,抵制网络对自己的影响,要进行自我鼓励,加强信心。

  此前,世界卫生组织将网络成瘾纳入精神心理疾病,引发全球医学界的争议。对此我们国家的同道也有不同的意见。我们多数专家认为,过度依赖网络只是现象,有一半的孩子依赖网络的背后涉及其他问题,如与父母关系问题、学业问题、注意缺陷障碍、焦虑或抑郁等。

  如何摆脱网络成瘾呢?建议青少年加入学校社团,参加自己感兴趣的活动。另外,还要加强正常的人际交往、学校的交往、社会的交往也能够减少对网络的依赖。当然,青少年在使用网络信息时,要注意信息安全和个人隐私。过去发现一些网络上的犯罪活动,对青少年造成严重的身心损害。在这方面,我们希望全社会能够形成一个良好的氛围,在注重身心健康的同时,让青少年良好、正确地使用网络,把它作为一个合理的工具,而不是让网络成为伤害自己的工具。

  对于网络成瘾的临床治疗,医疗机构对主要依照焦虑、抑郁等治疗规范。我国尚无针对网络成瘾的治疗规范,但相关规范正在制定之中,很快将正式发布。

  《医师报》9月27日2版


甘公网安备 62052102000101号