当前位置:首页 > 防灾减灾 > 自救常识

防灾自救——火灾

发布时间:2019-05-13 16:06:37 来 源:搜狐网

  1、森林火灾 森林火灾,是指火情在林地内蔓延和扩展,失去人为控制,对森林、森林生态系统和人类造成危害和损失的林火灾害。 发现森林火灾,应及时拨打报警电话,报告起火方位、面积及燃烧的植被种类。 身处火场时,要判明火势大小、风向,用湿衣服包住头,逆风逃生。 如果被大火包围,要迅速向植被稀少、地形平坦开阔地段转移。如果被大火包围在半山腰,要往山下跑。 当无法脱险时要选择植被少的地方卧倒,扒开浮土直到见着湿土,把脸贴进坑底,用衣服包住头,双手放在身体下面避开火头。

  2、家庭火灾 家庭火灾一般是由于人们疏忽大意造成的,常常事发突然,令人猝不及防,后果严重。 发现火情,应该迅速采取措施,尽快扑灭初起之火,或设法延缓火势的发展蔓延。 毗邻房间发生火灾,烟雾弥漫时,不要盲目开门,可向门上泼冷水降温,用浸湿的衣服、被褥堵住门窗缝隙。同时,应立刻向窗外挂出醒目物件,以示室内有人,也可以大声呼喊,便于营救。 火势较大,可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿被单将头部包好,用湿棉被、湿毯子将身体裹好,再冲出险区。 如果浓烟太大,可用口罩或毛巾捂住口鼻,身体尽量贴近地面行进或者爬行,穿过险区。

  3、人员密集场所火灾 体育馆、超市、酒店、影剧院、网吧、歌舞厅等人员密集场所一旦发生火灾,常因人员慌乱、拥挤而阻塞通道,发生互相踩踏的惨剧,或由于逃生方法不当,造成人员伤亡。 发生火灾后,不要惊慌失措、盲目乱跑,应按照疏散指示标志有序逃生,切忌乘坐电梯。 穿过浓烟时,要用湿毛巾、手帕、衣物等捂住口鼻,尽量使身体贴近地面,弯腰或匍匐前进,不要大声呼喊,以免吸入有毒气体。 当无法逃生时,应退至阳台或屋顶等安全区域,发出呼救信号等待救援。 逃生时应随手关闭身后房门,防止浓烟尾随进入。 逃生时不可互相推挤,不要急于跳楼。

  4、高楼火灾 如果火势不大,应奋力将火控制、扑灭。 逃生时,应用湿毛巾、口罩蒙口鼻,匍匐贴近地面撤离。也可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。若房门已烫手,应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾、湿布封堵门缝,或用水浸湿棉被蒙上门窗,然后不停地向房门淋水,防止烟火渗入,等待救援人员。 被烟火围困时,应尽量在阳台、窗口等易于被发现和避免烟火近身的地方。白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物;夜晚,可以用手电筒等在窗口闪动或者敲击窗栏,发出求救信号。 身上着了火,不要惊跑或用手拍打,应设法脱掉衣服、就地打滚灭火,也可以跳进水中或向身上浇水。

  5、汽车火灾 汽车失火威胁司乘人员的生命安全,损毁车辆,危及事故周围人民群众生命财产安全,严重影响交通秩序。 如果汽车发生火灾,应尽快报警,并尽可能利用车载灭火器做初期扑救。 扑救汽车火灾时,应利用掩蔽物体保护自己,防止因燃油箱爆炸而受伤。 汽车猛烈燃烧时,轮胎很容易发生爆破,人体如果靠近轮胎,有可能被击伤。 汽车起火后,驾乘人员应将车停靠路边,立即开启车门逃生。 如果火焰小但封住了车门,可用衣物蒙住头部,从车门冲下。如果车门开启不了,应砸开车窗逃生。


学校地址:甘肃省清水县泰山路12号    电话:(0938)7151536   传真:(0938)7151536

版权所有:天水农业学校     制作与维护:网信中心   学校各类档案查询:(0938)7151536

陇ICP备13000745号-1      甘公网安备62052102000101号