当前位置:首页 > 校园文化 > 校园生活

讲荣辱、树新风、促和谐

发布时间:2009-07-07 10:04:00 来 源:

 

 

天农校发[2006]74号

关于在学生中开展“讲荣辱、树新风、促和谐”
教育月活动的通知

学生各班:
    为了进一步贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,全面学习领会党的十六届六中全会做出的《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》的精神,学习和继承长征精神。进一步加强学生德育教育,倡导文明新风,营造文明氛围, 帮助学生树立正确的“世界观、人生观、价值观”,争做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的新时代中专生,形成良好的道德意识和文明行为习惯,积极开展绿色、平安、和谐校园的创建活动。学校决定,从11月1日至11月30日开展为期一月的以“讲荣辱、树新风、促和谐”为主题的系列教育活动,现将有关事宜通知如下:
   一、指导思想
高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,落实科学的发展观,树立和弘扬社会主义荣辱观,进一步加强和改进学生思想道德建设和学校德育工作,从培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的高度出发,教育学生牢固树立社会主义荣辱观,自觉养成“热爱祖国、服务人民、崇尚科学、艰苦奋斗”的良好品德,积极投身于全面建设小康社会的伟大事业中去,进一步推进我校精神文明建设,努力构建和谐校园。
    二、组织机构
    1、领导小组组长:李 淳
    副组长:高 强  米万平
    组  员:张丹宏  段 毅   王 梅
    2、宣传报道组组长:王 梅
    组  员:全体通讯员
    3、督查组组长:张丹宏  段 毅  李福平
    组  员: 王彦勤  郭文杰   曹 晖   各班班主任 
    治安保卫人员  团委学生会干部   各班班长  团支部书记
    三、活动内容
    1、学习动员阶段(10月25日――10月31日):提高认识,统一思想,精心组织,注重实效,大力开展社会主义荣辱观、党的十六届六中全会精神、红军长征精神的学习。
    全体班主任要在学生科、团委的指导下,利用班会和政治学习时间,组织全体学生认真学习胡锦涛同志关于“社会主义荣辱观”的讲话精神。帮助、引导学生全面理解和掌握社会主义荣辱观的自觉性, 使社会主义荣辱观真正扎根于学生的心中。认真学习领会和全面贯彻落实党的十六届六中全会精神,以及党的十六届六中全会做出的《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。进一步开展纪念长征胜利七十周年宣传教育活动,深刻理解伟大的长征精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的集中体现,是实现中华民族伟大复兴的宝贵精神财富。要把长征精神和时代精神结合起来,使之成为促进社会主义和谐社会建设的强大精神动力。各班委会和团支部要在学习动员的基础上,根据学校活动的总体安排,制定出切实可行的班级活动方案,活动方案要突出组织形式,实施步骤、解决问题等几方面。并上报学生科审批,待学生科提出修改意见后,再具体实施,确保教育活动取实效。
    2、组织实施阶段(11月1日――11月30日):联系实际,突出重点,全面推进,坚持知行统一,教育和实践相结合,以活动为载体,真正使教育活动达到内化。
    在广泛宣传认真组织的基础上,着重开展以下工作:
    (1)团委向全体同学发出“知荣明辱、构建和谐校园,从我做起、树文明新风”活动倡议书,进一步增强同学们知荣辱、明是非、辩美丑的能力,进一步增强同学们的公民意识,国家意识。
    (2)各支部利用政治学习和团活动时间,组织团员青年认真学习十六届六中全会做出的《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,深刻认识构建社会主义和谐社会是社会主义现代化国家内在要求,它体现了全党全国各族人民的共同愿望。在此基础上团委组织开展一次“讲荣辱、树新风、促和谐”的演讲比赛。通过演讲比赛在全校营造出一种浓厚的活动氛围。
    (3)各班召开一次以“我的校园我的家”为主题的主题班会,通过主题班会,进一步增强学生对学校的感情,提高学生参与构建和谐校园活动的积极性和主动性。
    (4)积极开展“五星级文明宿舍”的创建活动,为了进一步加强学生的思想道德教育和行为习惯养成教育,进一步优化住宿环境,提升宿舍的文化品味,增强环境育人的功能。由学生科牵头组织,开展为期一周的“寝室文化周”活动。
    (5)积极开展“和谐校园”的创建工作。和谐――体现了以人为本的教育理念,是学校教育教学管理追求的永恒目标,构建和谐校园,是促进学校事业全面协调发展的现实需要,构建和谐校园需建立和谐的师生关系, 需建立和谐的同学关系,需建立好的学风、好的校风,需建立诚信、文明的作风。 为此,在教育月活动中,重点做好以下几方面工作:一是开展一期女生青春期教育讲座;二是配合保卫科开展一期消防安全知识讲座;三是组织一次全校学生思想状况问卷调查;四是召开一次学生纪律大会。
    (6)学校将设立“校园文明监督岗”进行督察。 “监督岗”由督察组组织领导,团委学生会干部、值周班级共同监督,轮流值周,对与活动主题相悖的言行要及时登记,并与班级考核挂钩。对严重违反校纪现象及不文明行为,除批评教育外要给予一定的纪律处分。
    四、活动要求
    1、全体班主任要坚持正确的育人观,要从树立社会主义荣辱观是全面落实科学发展观,构建社会主义和谐社会、提升全民思想道德水平和促进人的全面发展的需要的高度来认识开展本次教育活动的重要意义,充分发挥领导者和督察者的作用,对活动进行正确的引导,组织本班制订出切实可行的活动计划,明确目标,提出具体的活动方案,把教育活动抓出成效。
    2、各班要把德育工作放在教育工作首位,自始至终地贯穿思想教育内容,根据本班实际和学生认识水平,认真分析学生的思想状况,及时规范学生行为,捕捉学生的闪光点,发挥其特长,发展其个性,适时适度地进行教育,树立典型并发挥辐射带动作用,要以本次活动为契机,进一步提高学生的道德素养,促进良好的班风、校风的形成与巩固。
    3、团委要组织校园小记者深入学生班级、宿舍及各项活动中,全方位深层次报送教育活动开展情况,对活动中涌现出的典型事例深入挖掘、系列报送,把教育活动不断引向深入,达到预期的教育目的,各班级要组织报道小组对本班教育活动进展、同学们的学习心得、活动中出现的有意义的人和事要给予及时充分报道,调动学生参与教育活动的积极性。
    4、本次教育活动要把创建“五星级文明宿舍”和“青年志愿者活动”结合起来,以此为切入点,加强学生良好行为习惯的养成教育,并把期中考试的考风考纪教育结合起来,不断提高学生的综合素质,争做文明学生,进一步推动我校和谐校园建设。
    五、考核奖励
    1、考核
    本次教育活动班级考核采取百分制,分三大块:“教育月”活动占40%,班级月考核占30%,中考成绩及考风、考纪占30%。班主任考核主要以上述三项活动考核成绩为依据,结合平时班主任的日常考核。
    2、奖励
    ⑴班级奖励:奖励教育活动先进集体前四名。
    ⑵班主任奖励:奖励优秀活动组织者前四名。

 

                                                                          二○○六年十月二十七日



上一篇:喜  报
下一篇:倡议书

学校地址:甘肃省清水县泰山路12号    电话:(0938)7151536   传真:(0938)7151536

版权所有:天水农业学校     制作与维护:网信中心   学校各类档案查询:(0938)7151536

陇ICP备13000745号-1      甘公网安备62052102000101号