今天是:天水农业学校欢迎您

当前位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻

风雪行程送温暖 扶贫路上见真情

发布时间:2018-11-28 15:24:45 来 源:党建科

  人常说“远门梁,冻死狼”,这句民谚对于常人来说只是形象的说明了远门自然条件的艰苦,但是对于承担远门镇梨林村扶贫帮扶任务的天水农业学校和全体帮扶干部来说,对于常年驻守在梨林村的帮扶工作队员和工作在这里的镇村干部来说,这不仅仅是一种艰苦条件的考验,更是一份沉甸甸的责任。

  梨林村位于远门镇东北部,距离镇政府5公里,海拔1900米左右。梨林村下辖大庄、定山、老坟、堡子、双窑、炭窑6个自然村,分4个村民小组,居住条件分散,由于地理条件和自然条件的限制,这里的群众贫困面大,是远门镇六个深度贫困村之一。2013年底全村建档立卡贫困户112户534人,贫困发生率50.09%;2014至2017年脱贫47户233人,2017年底剩余贫困人口65户301人,贫困发生率28.45%;2018年预脱贫20户90人,年底剩余贫困人口45户211人,贫困发生率19.6%。作为一个深度贫困村,困难群众的吃、穿、住、用,他们的生产生活无不牵动帮扶单位和每个帮扶干部的心。

  2018年的冬天,刺骨的寒风拥卷着透心的冰雪,将冬天的严酷带进了梨林的每个角落,如何让困难群众度过一个温暖的冬季,牵动着天水农校领导的心,也牵动着每位帮扶干部的心。11月22日,清水县委、县政府在全县范围发起了以“为贫困户送温暖”为主题的“暖冬行动”,天水农业学校高度重视,积极行动,11月23日,安排党建科相关人员赶赴梨林,在驻村第一书记的带领下同其他村委会干部一道走村入户实际了解群众过冬需求,重点走访了五保户、低保户、大病户、二女户和留守儿童家庭,详细询问了他们的生产生活和过冬御寒物资准备情况,共摸底15户特困群众,为他们送去御寒物资。

  2018年11月26日上午,校党委书记马玉凤,校党委副书记张银虎一行五人将教职工捐资购置的御寒物资送到了梨林村。本次送暖行动学校共捐资4000余元,购置棉衣17套,棉门帘6条,棉被1床,学生课桌椅4件套,打顶棚1个14平米。26日上午在村组干部的配合下,马书记和张书记为王天有、王建荣、王有元、王天福等特困群众发放了御冬物品,将学校的一份真情,冬日的一份温暖带进了每个特困群众心里。王天福老人激动地说:“政府对我们好滴很!农校的老师们有心了,这样冷地天,这样远地路,把棉衣、棉被送到我们手中,真是太感谢了!”,老人质朴的语言,朴素的表达,传递了他对党的各项惠农政策的感谢,传递了他对学校和帮扶干部的感激。在物资发放过程中,胡赐福老人和胡增保没有到现场领取,因为胡赐福老人常年瘫痪在床,行动不便,于是马书记和张书记亲自将两人的棉衣、棉被、门帘送到家中。在胡赐福家,两位学校领导和老人详细交谈,询问他的病情,了解家里的生活情况,并鼓励他们要坚定信心,激发动力,幸福的生活就在明天。

  为了把学校的温暖带进每一户困难群众家中,11月27日,学校发出倡议,动员全体帮扶干部积极参与“暖冬行动”,帮扶队员根据各自帮扶户的实际情况又自掏腰包紧急购置棉衣36套。在驻村第一书记王晓林,副书记王建宏,包村干部雍娟的配合下,帮扶队员分成六个小组,历时4个多小时,逐村逐户将御寒棉衣送到了每一户帮扶群众家中。

  冬雪无情,人间真爱,此次送温暖行动既是对省委林铎书记调研陇南、天水时重要指示精神的落实,也是学校情系困难群众,排忧解难的实际行动,学校将一如既往关心、关注帮扶困难群众,严格履行帮扶职责,真帮,真扶,带领梨林村与全国一道实现小康梦想。


甘公网安备 62052102000101号